Mini torta mimosa all’Ananas

Pubblicato il 08/03/2011 di

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torta-mimosa

Quale miglior modo di festeggiare se non con un Dolce????

e quale dolce più indicato oggi se non la Classica Torta Mimosa????

e per variare un pò  facciamo delle mini torte mimosa….ecco la ricetta!

Ingredienti

  • Pan di Spagna
  • Crema Chantilly (Crema Pasticcera+Panna)
  • Ananas fresco o sciroppato a piacere.

per il Pan di Spagna

Ingredienti

  • 125 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 4-5 uova
  • 1 bustina di pan degli angeli

Mescolare uova e zucchero (possibilmente con la frusta elettrica) fino ad ottenere un composto spumoso

Incorporare gli albumi, precedentemente montati a neve ben ferma, e mescolare da sotto sopra per evitare che il composto si smonti.

Aggiungere poi la farina setacciata e il pan degli angeli e lavorare.

Possiamo scegliere di utilizzare degli stampini monoporzione o una tortiera normale.

Imburrare e infarinare  e cuocere in forno già caldo a 180° per 35- 40 min. Fare sempre la prova stecchino.

per la Crema Chantilly

Crema al limone – Ingredienti

  • 1/2 litro di latte
  • 50 gr di amido
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 buccia di limone

Mettere in una casseruola a fuoco lento il latte con le uova e lo zucchero girare e far amalgare il tutto.

Mettere i 50 gr di amido in una tazza e quando il composto sarà tiepido aggiungervene un po’ per stemperare ed evitare i grumi.

Versare il contenuto della tazza (amida e latte caldo) nella pentola, aggiungere la buccia di un limone e girare girare girare fino a quando il composto non si addenserà.

Lasciar raffreddare.

Unire una parte di crema ad una parte di panna montata così da avere la Crema Chantilly per le nostre minimose.

Adesso possiamo procedere.

Preparazione

Io non avevo le formine monoporzione e ho utilizzato il normale Pan di Spagna.

Tagliare orizzontalmente in 3 fette ( in 4 se viene molto alto)

Ricavare con un tagliapasta dei piccoli dischi e inzupparli con un pò di sciroppo d’ananas.

Spalmare uno strato di crema chantilly e pezzettini di ananas. Coprire con un altro strato di pan di Spagna e continuare nello stesso modo per l’altro strato finendo con il pan di Spagna.

Lasciar riposare in frigo o freezer per farli solidificare.

Nel frattempo sbriciolare un po’ di pan di spagna (possibilmente evitare i bordi o la parte superiore cercando di utilizzare la parte più chiara)

Ricoprire di crema Chantilly e  di  pan di spagna sbriciolato.

Spolverizzare con zucchero a velo e far riposare in frigo

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Posted in: Dolci