Pasta integrale con pinoli, limone, grana e Kamut, orzo e farro con menta, limone e tonno

Pasta integrale pinoli, limone e grana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta corta integrale
  • 4 cucchiai di pinoli
  • 1 panna da cucina
  • scorza di un 1 limone
  • abbondante grana grattugiato grosso
  • sale e pepe

Far bollire la pasta in acqua salata.
Grattugiare la scorza del limone alla quale uniremo solamente un cucchiaio di succo.

Nel frattempo far saltare rapidamente (1 minuto o poco più) i pinoli con un cucchiaino di margarina

Nota: io prediligo la versione in cui i pinoli si mettono alla fine e danno un gusto più deciso alla pasta

Quando la pasta è cotta farla saltare in padella coi pinoli, la panna e il limone.

Impiattare e coprire con un’abbondante manciata di grana grattugiato grosso, che si scioglierà col calore della pasta.

Per chi gradisce una spolverata di pepe.

Kamut, orzo e farro con menta, limone e tonno

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di mix di kamut, orzo e farro
  • 180 gr di tonno all’olio d’oliva
  • 2 limoni
  • 5 rametti di menta fresca
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno

Far soffriggere lo scalogno con un cucchiaio d’olio in una pentola antiaderente (io per i cereali uso sempre il Wok).
Aggiungere i cereali in quantità uguale, ricordandosi di controllare i tempi di cottura che non sempre corrispondono.

Nel frattempo, in un piatto fondo grattugiare la scorza dei limoni alla quale uniremo il succo.

Unire poi il tonno in scatola, scolato del proprio olio ed un pizzico di sale.

Tagliare la menta grossolanamente ed unirla al nostro composto con due giri d’olio d’oliva.

Lasciar marinare finchè i cereali non saranno cotti poi mescolare e servire caldo.

Il piatto è molto gustoso e freschissimo!

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