Tacchino aromatizzato al timo e lime

Ingredienti (per 6 persone)

  • 1 petto di tacchino di 800 gr
  • 4 fette di prosciutto cotto senza conservanti o tirolese
  • timo (meglio se fresco): 6-7 rametti
  • 5 lime
  • 1 rametto di rosmarino
  • brodo vegetale (1 lt circa)
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • sale e pepe

Trucco per una perfetta riuscita: preparandolo il giorno prima o la mattina per la sera in modo tale che si raffreddi completamente, sarà possibile tagliare le fette senza problemi che si rompano.

Aprire il petto di tacchino seguendo ovviamente il filo della carne (altrimenti risulterà dura e stopposa).
Salarla leggermente e poi adagiare su tutta la superficie il prosciutto cotto (ho scelto questo insaccato perché il gusto arricchisce, ma rimane molto delicato rispetto ad altri con sapori più decisi e quindi inadatti a questa ricetta).

Togliere le foglioline di timo da 4-5 rametti in modo tale che tutto l’interno sia cosparso uniformemente. Grattugiare la scorsa di un lime e strizzare poi il succo di un lime e mezzo sempre all’interno della fesa.

Arrotolarla poi su se stessa e legarla con uno spago da cucina.

Cuocere a fuoco molto lento con una noce di margarina o burro e il rametto di rosmarino; appena il rotolo risulterà rosolato su tutti i lati, aggiungere a poco a poco il brodo vegetale e a piacere un bicchiere di vino bianco secco.

Dopo un’ora di cottura si sarà formato un sugo delicato. Aggiungervi un bicchiere di acqua tiepida nel quale avremmo sciolto un cucchiaio di farina bianca e il nostro sugo prenderà subito corpo.A questo punto strizzare il succo di 1 lime , tagliare il rotolo a fette e lasciarle cuocere nel sugo per 5 minuti.

Impiattare e a parte preparare delle ciotole con il succo dei lime e foglioline di timo, da aggiungere a piacimento sulle fette del nostro rotolo.

E’ un piatto molto delicato e dal profumo indescrivibile attraverso un blog 😉

Provare per credere!

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