Atieke (Costa d’Avorio)

Piatto unico, tipico della Costa d’Avorio, ma diffuso in tutta l’Africa Nord-Occidentale.

Che cos’è l’Atieke? E’ una pietanza a base di manioca, ridotta in granuli (a vedersi sembra il couscou, ma il gusto completamente diverso) dopo una lunga lavorazione di spremitura e cottura al vapore.

In Italia si trova congelata presso i negozi di alimentari etnici, in una pallina da 250 gr.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 gr di atieke
  • 1 pollo (o gallina ruspante) intero
  • 2 cetrioli
  • 5 pomodori grossi
  • ½ cipolla bianca
  • senape
  • olio d’oliva
  • aceto
  • sale
  • 3 dadi maggi poullet

Preparazione

Tagliare il pollo (o gallina) in 4 o 8 pezzi.

Marinatura: mettere in una terrina 4 cucchiai  di senape, 1 di aceto, 4 di olio, 1 dado maggi, 2 pizzichi di sale.

Mescolare bene e passare i pezzi di carne nella crema ottenuta.

Adagiarli poi in una pirofila che andrà infornata per 35 min a 180°C – forno ventilato.

Il pollo va girato perché si deve formare la doratura da entrambe le parti.

Nel frattempo preparare un’insalata di pomodori, cetrioli e cipolla, condita con olio, un pizzico di sale, aceto a piacere e sbriciolarvi un dado.

Per riscaldare l’atieke, dopo averlo scongelato, basta metterlo a bagno maria finche l’impasto non diventa tiepido e inizia a sbriciolarsi.

Per chi possiede un microonde, al massimo della temperatura per 2 minuti.

Gli ingredienti si servono in 3 piatti differenti, poi ognuno prepara il proprio con la quantità di ingredienti desiderata.

Curiosità

Tradizionalmente è un piatto che si mangia con le mani

Nella cucina dell’Africa Nord Occidentale è molto usato il dado maggi, reperibile in tutti i negozi etnici. 

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