Piatto unico, tipico della Costa d’Avorio, ma diffuso in tutta l’Africa Nord-Occidentale.
Che cos’è l’Atieke? E’ una pietanza a base di manioca, ridotta in granuli (a vedersi sembra il couscou, ma il gusto completamente diverso) dopo una lunga lavorazione di spremitura e cottura al vapore.
In Italia si trova congelata presso i negozi di alimentari etnici, in una pallina da 250 gr.
Ingredienti (per 4 persone)
- 250 gr di atieke
- 1 pollo (o gallina ruspante) intero
- 2 cetrioli
- 5 pomodori grossi
- ½ cipolla bianca
- senape
- olio d’oliva
- aceto
- sale
- 3 dadi maggi poullet
Preparazione
Tagliare il pollo (o gallina) in 4 o 8 pezzi.
Marinatura: mettere in una terrina 4 cucchiai di senape, 1 di aceto, 4 di olio, 1 dado maggi, 2 pizzichi di sale.
Mescolare bene e passare i pezzi di carne nella crema ottenuta.
Adagiarli poi in una pirofila che andrà infornata per 35 min a 180°C – forno ventilato.
Il pollo va girato perché si deve formare la doratura da entrambe le parti.
Nel frattempo preparare un’insalata di pomodori, cetrioli e cipolla, condita con olio, un pizzico di sale, aceto a piacere e sbriciolarvi un dado.
Per riscaldare l’atieke, dopo averlo scongelato, basta metterlo a bagno maria finche l’impasto non diventa tiepido e inizia a sbriciolarsi.
Per chi possiede un microonde, al massimo della temperatura per 2 minuti.
Gli ingredienti si servono in 3 piatti differenti, poi ognuno prepara il proprio con la quantità di ingredienti desiderata.
Curiosità
Tradizionalmente è un piatto che si mangia con le mani
Nella cucina dell’Africa Nord Occidentale è molto usato il dado maggi, reperibile in tutti i negozi etnici.
E la foto?
😉
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Tutto è molto appetitoso
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