Insalata di polipo

Ingredienti

Per 4 persone sono necessari:

  • 1 polipo di circa 1 kg
  • 1 grosso limone
  • 1 mazzetto di prezzemolo o timo citrus freschi
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Importantissimo: 1 tappo di sughero!!!

Preparazione

Far bollire in una pentola piuttosto capiente la giusta quantità di acqua – non salata – per poter immergere completamente il polipo.

Quando inizia a bollire, calare il polipo immergendolo e ritirandolo subito fuori per tre volte.

A questo punto reimmergiamolo e lasciamolo lessare con il coperchio sul tegame (se il polipo pesa 1 Kg occorrono dai 40-45 minuti) mettendo il tappo di sughero nell’acqua;  verificare la cottura infilando uno stecchino in un tentacolo. Quando lo stecchino penetra con facilità è pronto.

Una volta cotto spegnere il fuoco e lasciare freddare la pentola coperta, contenente l’acqua e il polipo, per tutta la giornata.

Al momento di servire, tagliare il polipo a pezzi.

Io lo passo 1 minuto in padella con 4-5 coste d’aglio in camicia e servo con una salsina di limone appena spremuto, olio, sale, prezzemolo o timo citrus e una spolverata di pepe a piacere.

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