Torta siringata all’arancia

Ingredienti

  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 3 uova
  • una grossa arancia non trattata (o due se piccole o poco succose)
  • 1/2 bustina di lievito

Preparazione

Iniziamo sbattendo il burro morbido per farlo diventare cremoso, aggiungiamo lo zucchero e montiamo per bene.

Aggiungiamo le uova (una per volta facendo attenzione a non inserire il successivo se il primo non è ben amalgamato, passaggio importante affinché l’impasto non impazzisca.)

Grattugiamo finemente la scorza dell’arancia e spremiamo il succo.

Aggiungiamo all’impasto tutta la scorza dell’arancia e un pò di succo, mescoliamo ed uniamo la farina e il lievito.

Versiamo la crema in una tortiera apribile imburrata e infarinata o se non abbiamo stampi a cerniera mettiamo un foglio di carta forno sul fondo.

In forno a 170/180° per 45/50 minuti (fare sempre la prova stecchino).

Nel frattempo mettiamo il succo restante in un pentolino e riscaldiamolo aggiungendo eventualmente dello zucchero se fosse un pò aspro.

Non appena la torta è cotta, ancora calda e senza toglierla dallo stampo, la siringhiamo per benino con il succo dell’arancia.

Non preoccupiamoci dei buchini che si formano perché la torta andrà poi capovolta e non si vedrà nulla.

Aspettiamo che il succo sia ben assorbito e tiriamo fuori la torta dallo stampo, la capovolgiamo e spolveriamo con zucchero a velo.

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