Colva

Oggi, 2 Novembre, è il giorno in cui si commemorano i defunti e la tradizione prevede che si preparino dei dolci particolari. In Puglia (specificatamente a Foggia, Barletta e Bitonto) si assiste alla preparazione della Colva. Vediamo come prepararla!

Ingredienti

  • grano 500 gr
  • noci sgusciate 150 gr
  • nocciole sgusciate 150 gr
  • mandorle leggermente tostate 150 gr
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente (circa 200 gr)
  • vincotto q.b.
  • un frutto di melograno

Preparazione

 

Lasciare il grano a bagno per un paio di giorni (anche uno basta).

Cuocerlo preferibilmente il giorno prima della preparazione e lasciarlo in acqua.

Mescolare il grano cotto a chicchi di melograno, gherigli di noci, nocciole e mandorle appena tostate e tritate grossolanamente, pezzetti di cioccolato fondente, una spolverata di cacao amaro e  vin cotto a piacere (quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti).

* a piacere è possibile aggiungere chicchi d’uva bianca e cannella

Mescolare e servire a piacere in coppette o bicchieri.

Si ringrazia Pinuccio per la collaborazione 

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7 pensieri riguardo “Colva

  1. Aggiungere anche 150g. di mandorle leggermente tostate e poi grossolanamente tritate. (La tradizione prevede anche l’aggiunta di chicchi d’uva.)

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  2. essendo in gravidanza ieri mi è venuta una vgl improvvisa ,di qst dolce..così l ho appena fatto…solo ke il grano nn era completam freddo e il cioccolato si è sciolto 😉

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