Oggi, 2 Novembre, è il giorno in cui si commemorano i defunti e la tradizione prevede che si preparino dei dolci particolari. In Puglia (specificatamente a Foggia, Barletta e Bitonto) si assiste alla preparazione della Colva. Vediamo come prepararla!
Ingredienti
- grano 500 gr
- noci sgusciate 150 gr
- nocciole sgusciate 150 gr
- mandorle leggermente tostate 150 gr
- 1 tavoletta di cioccolato fondente (circa 200 gr)
- vincotto q.b.
- un frutto di melograno
Preparazione
Lasciare il grano a bagno per un paio di giorni (anche uno basta).
Cuocerlo preferibilmente il giorno prima della preparazione e lasciarlo in acqua.
Mescolare il grano cotto a chicchi di melograno, gherigli di noci, nocciole e mandorle appena tostate e tritate grossolanamente, pezzetti di cioccolato fondente, una spolverata di cacao amaro e vin cotto a piacere (quanto basta per amalgamare tutti gli ingredienti).
* a piacere è possibile aggiungere chicchi d’uva bianca e cannella
Mescolare e servire a piacere in coppette o bicchieri.
Si ringrazia Pinuccio per la collaborazione
Aggiungere anche 150g. di mandorle leggermente tostate e poi grossolanamente tritate. (La tradizione prevede anche l’aggiunta di chicchi d’uva.)
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Abbiamo seguito il consiglio. Per tritare le mandorle la prossima volta non useremo il frullatore ma ci armeremo di mattarello e strofinaccio!
Grazie
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Il mio papà è un mito!
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La ricetta è in preparazione … Vi farò sapere!
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Mi ero dimenticato di aver promesso un commento. Eccolo: ce la siamo spazzolata tutta!
🙂
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essendo in gravidanza ieri mi è venuta una vgl improvvisa ,di qst dolce..così l ho appena fatto…solo ke il grano nn era completam freddo e il cioccolato si è sciolto 😉
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Buonissima
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