Pane di Castagne

Dopo aver festeggiato Halloween passiamo ad un altro argomento d’attualità culinaria della stagione: le castagne.

Ingredienti

Per la preparazione di circa 8-10 panini, da 100 g l’uno, sono necessari:

  • 400 g di farina 0 per pane
  • 250 g di farina di castagne
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di miele (sarebbe perfetto quello di castagne, ma va bene anche il millefiori)
  • sale
  • acqua

Preparazione

Stemperate il lievito in 1 dl di acqua tiepida con il miele, coprite e lasciate riposare per 10 minuti.

Setacciate 350 g di farina 0 con quella di castagne, formando la fontana in un’ampia ciotola, versate al centro il lievito e distribuite sulla farina con un cucchiaino raso di sale.

Iniziate ad impastare il lievito con le farine, preparate 3 dl di acqua ed incorporatela poco per volta (dipende molto dal tipo di farina di castagne utilizzata, io l’ultima volta ne ho usati solo 2 dl), unite l’olio e continuate a lavorare per 5 minuti. Formate una palla con l’impasto, copritela con un telo umido e fatela riposare in un luogo caldo e riparato finchè avrà raddoppiato il suo volume.

Sgonfiate delicatamente l’impasto con le mani formate tante palline  aforma di castagna, tamponate la base nella farina 0 rimasta e allineatele sulla placca rivestita da carta da forno (se siete pignole come me, peso ogni panino così rimane più uniforme la cottura).

Coprite e lasciate lievitare nuovamente per almeno 40 minuti. Cuocete i panini a circa 180° per 20-30 minuti (dipende dalla grandezza dei vostri panini).

Serviteli tiepidi, accompagnati da prosciutto crudo stagionato, speck, lardo o prosciutto cotto affumicato.

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