Purpette eccezziunali di Alberto

Ingredienti

Per 6 persone saranno necessari:

  • 500 g di carne macinata di bovino
  • 100 g di salsiccia
  • 40 g di grana
  • 2 fette di pane raffermo ammollato nel latte
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 rametti di rosmarino
  • Un pizzico di origano
  • 2 uova
  • 400 ml di salsa di pomodoro (circa)
  • Olio qb
  • Burro qb
  • Farina di riso
  • Vino bianco qb
  • Sale, pepe qb

Procedimento

Tritate finemente il rosmarino, il prezzemolo un po’ di origano e uno spicchio d’aglio, un cucchiaino vi servirà per iniziare subito a fare la salsa mettendolo in una padella larga con un po’ di olio e l’altro spicchio d’aglio.

Quando inizia a friggere l’olio aggiungete la salsa di pomodoro e mescolate spesso lasciando cuocere a fuoco lento per tutto il resto della preparazione.

In una terrina mescolate la carne tritata, la salsiccia sbriciolata privata del budello, il formaggio, il trito di aromi, il pane ammollato e per ultime le uova.

Aggiungete un cucchiaio di vino bianco.  Aggiustate di sale e pepe. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno o se preferite con le mani.

Su un ripiano preparate abbondante farina di riso, prelevate parte dell’impasto delle polpette e formate delle piccole o medie palline a seconda del vostro gusto passatele nella farina e fatele riposare.

Mentre preparate le polpette in un’altra padella mettete olio e una noce di burro e quando sentite sfrigolare iniziate a mettere, poche per volta, le polpette girandole su tutti i lati affinchè non si attacchino.

Fate cuocere per 10 minuti circa (dipende molto dalla grandezza delle vostre polpette) bagnandole con un po’ di vino bianco, dopodiché aggiungete il sugo fatto da parte e fate cuocere per almeno altri 10 minuti, in modo che si leghino i gusti.

Servire calde.

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