Passatelli in Brodo

ed eccoci con la ricetta del primo piatto per il nostro menù economico ….

Ingredienti per 3-4 persone

  • 100 gr di pangrattato
  • 100 gr di parmigiano reggiano
  • 3 uova
  • Sale q.b.
  • Noce moscata
  • 1,5 l di brodo di carne

In una terrina amalgamare il pangrattato, il parmigiano reggiano, le uova, due pizzichi di sale e circa mezza noce moscata grattugiata (se piace), in modo da ottenere un impasto solido, ma elastico.

Dividere l’impasto in 2/3 palline e pressatele con lo schiacciapatate direttamente sulla pentola del brodo tagliando col coltello i passatelli alla lunghezza di 4/5 cm.Portare ad ebollizione il brodo.

Farli bollire per circa 2 minuti e servire caldi.

  

 
I passatelli si possono servire anche asciutti con varie alternative di condimenti.

Ad esempio con zafferano e formaggio di fossa.

In una padella mettete un pò di panna da cucina in cui scioglierete lo zafferano e poi aggiungete abbondanti scaglie di fossa; fatelo sciogliere a fuoco basso.

Cuocete i passatelli nel brodo solo per un minuto, scolateli e metteteli nella padella, saltateli un paio di minuti e impiattate aggiungendo qualche altra scaglia di formaggio.

Oppure con prosciutto cotto, rucola e pinoli.

Tagliare una grossa fetta di prosciutto cotto a cubetti e saltarli in una padella.

Tostare i pinoli e aggiungerli al prosciutto cotto.

Cuocere i passatelli nel brodo per un minuto, scolateli e passateli nella padella insieme al prosciutto e ai pinoli.

Aggiungere la rucola tagliata grossolanamente, saltare e servire con una spolverata di parmigiano reggiano.

 
Queste sono solo un paio di idee, i passatelli asciutti possono essere conditi in altri mille modi…usate la fantasia e sbizzarritevi!
Buon appetito!
 
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