Orzetto alla Trentina

Con questo freddo cosa c’è di meglio di una buona zuppa?
Direttamente dal Trentino dalla nostra Lauretta oggi vi proponiamo la ricetta dell’Orzetto (altrove detto Orzotto) alla Trentina!

Ingredienti

Un buon orzetto per sei persone necessita di:

  •  1 kg di verdure miste: carote, porri, patate, cipolla, verza, zucchine, fagioli secchi
  • 250 gr. di orzo perlato che va messo a bagno per una notte assieme ai fagioli secchi
  • 200 gr. pancetta affumicata tagliata in un’unica fetta da tagliare poi in tre parti
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

In una casseruola, rosolare la pancetta con un filo d’olio d’oliva e la cipolla tagliata in maniera sottilissima.

Aggiungere le verdure crude tagliate a piccoli cubetti e continuare la rosolatura mescolando bene.

Aggiungere l’orzo ed i fagioli, coprire il tutto con del brodo vegetale e far cuocere lentamente per un paio d’ore a fuoco medio, fino a quando l’orzo sarà cotto e le verdure si saranno appassite completamente.

Salare e pepare a piacere.

L’orzetto è pronto quando diventa una morbida minestra asciutta, da servire ben calda con un filo d’olio d’oliva e a piacere del grana.

Se volete renderlo ancora più gustoso grattugiare al posto del grana dei porcini secchi.

 

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