Panini Integrali

Ingredienti

  • 500 gr di farina integrale
  • 250 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1/2 lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Far sciogliere in una ciotolina il lievito insieme ad acqua e zucchero.

Versare la farina in una ciotola, fare un buco al centro e versare anche l’olio e il sale. Impastare con l’acqua e il lievito finchè non si ottiene un impasto morbido ed elastico trasferendo l’impasto su un piano di lavoro per poterlo impastare meglio. Controllare che la consistenza non sia tanto appiccicosa, eventualmente incorporare ancora un pò di farina.

Far lievitare l’impasto per circa 1 ora (dipende dalla temperatura).Dividere l’impasto in 6 – 8 parti uguali (dipende da quanto grandi vogliamo fare i panini, io li faccio da 40 g e con queste dosi me ne sono venuti una ventina), metterli su una placca rivestita di carta da forno e far lievitare in forno spento ancora per 30 minuti circa.

Infornare a 180° per 25 minuti.

Per un gusto più leggero e dei panini più soffici si può sostituire metà della dose di farina con 250 g di farina OO.

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