bulgur e quinoa alle verdure light

Ingredienti

per 4 persone

  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 zucchina
  • 1/2 melanzana
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 140 g di bulgur e quinoa
  • sale e pepe
  • olio

Preparazione

Fate bollire dell’acqua con un pò di sale, versate il bulgur e quinoa e fate cuocere per quanto indicato sulla confezione.

In una padella antiaderente fate scaldare mezzo bicchiere di brodo. Nel frattempo lavate, pulite e tagliate a quadretti le verdure. Mettete in padella prima i peperoni, dopo un paio di minuti la melanzana e per terminare la zucchina.

Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per qualche minuto affinché le verdure rimangano croccanti.

Scolate bene il bulgur e quinoa, versateli in padella insieme alle verdure e saltate il tutto per 1 minuto.

Servite aggiungendo un filo d’olio.

Ottimo anche freddo.

Curiosità

La quinoa (in spagnolo quínoa o quínua) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. Per il suo buon apporto proteico costituisce l’alimento base per le popolazioni andine.

La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un’ottima fonte di proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine, adatta sia agli adulti sia ai bambini.

Il bulgur invece è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato, che subisce un particolareprocesso di lavorazione. I chicchi di frumento vengono cotti al vapore e fatti seccare, poi vengono macinati e ridotti in piccoli pezzetti.

Il bulgur ha le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale: è quindi una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio. Ha un indice di sazietà piuttosto elevato, caratteristica comune a tutti i cereali integrali in chicchi.

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