Sushi di zucchini

Le zucchine ripiene sono una ricetta che varia da cucina a cucina. In questo caso la loro presentazione può ricordare nell’aspetto il sushi giapponese, anche se hanno ben poco da spartire con questa arcinota specialità del Sol Levante.

Con ripieno vegetariano si prestano come contorno sfizioso, ripiene di carne diventano un classico secondo piatto estivo, ma possono essere anche uno sfizioso antipasto, piuttosto che un piatto unico.

Ingredienti

Per un pranzo di 4 persone saranno necessari:

  • 8 zucchine dimedia grandezza (max 4/5 cm di diametro) – va benissimo il tipo ‘genovese’ classico
  • 150 g di macinato di manzo
  • 150 g di pasta di salsiccia o salsiccia di maiale
  • 2 Sottilette
  • Parmigiano Reggiano
  • 2 uova
  • Mollica di pane
  • Latte
  • sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Rosmarino (mezzo rametto)
  • Timo (un ciuffetto)
  • Erba Cipollina (un ciuffetto)

Preparazione

  • Lavate le zucchine
  • Mettetele a bollire in acqua salata, per almeno 20 minuti, tastandone con una forchetta la consistenza: quando i rebbi della forchetta inizieranno a penetrerare la polpa, toglietele dalla pentola.
  • Lasciatele raffreddare per qualche minuto. In base alla lunghezza tagliatele in cilindri di 5-6 cm di altezza e svuotatele con l’apposito strumento, stando attente a non rompere la zucchina.
  • Mettete la mollica di pane in una tazza da the e inumiditela con il latte, lasciando che questa lo assorba completamente.
  • Preparate un trito aromatico con l’aglio, il rosmarino, il timo e l’erba cipollina, un po’ di sale e un pizzico di pepe.
  • Lavorate la carne macinata e la salsiccia con le uova e il pane ammollato nel latte, aggiungete il trito aromatico, il parmigiano reggiano a piacimento (dipende da quanto vi piaccia il formaggio) e le due sottilette (che sciogliendosi in cottura renderanno il ripieno più cremoso e saporitio).
  • Farcite ogni zucchina col ripieno di carne.

A questo potete scegliere due modalità di cottura:

  • IN FORNO:  disponete le zucchine in una teglia con la parte del ripieno verso l’alto, irrorate con olio extravergine d’oliva e fate cuocere in forno ben caldo a 180 gradi per 10 minuti, rigirandole dopo 6 minuti.
  • IN PADELLA:  mettete le zucchine a friggere in una padella preriscaldata con olio di semi sempre con la parte del ripieno verso l’alto, avendo cura di girarle di tanto in tanto per non fare bruciare il fondo. Una volta fritte, asciugatele con molta cura su un foglio di carta assorbente.

Dopo la cottura, disponete in un piatto di portata e… Buon appetito!

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