Torta zucchini

Una ricetta estiva, veloce, sfiziosa e soprattutto economica: al posto del prosciutto (al supermercato si trovano sempre fondini di salumi a prezzi veramente economici), potete comunque mettere avanzi di carne (l’arrosto o il bollito avanzato, ad esempio).
Un piatto ideale d’estate sia per un’apericena a buffet, ma anche per i pranzi di tutti giorni.

Ingredienti

  • Pasta sfoglia: 1 rotolo
  • Zucchine: 3
  • un fondino di prosciutto cotto (100-150 gr)
  • Aglio: 1 spicchio
  • Parmigiano Reggiano qb
  • Uova: 2
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale & pepe: qb

Preparazione

La preparazione del piatto è molto semplice.
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini sottili (dividendo la zucchina in 4 pezzi per il lungo). In questo modo cuoceranno più rapidamente!
Fatele soffriggere nell’olio dove avrete fatto imbiondire lo spicchio d’aglio. Salate e pepate.
Lasciate che le zucchine appassiscano liberando la loro acqua. Quando questa si sarà consumata, spegnete e lasciatele raffreddare.

Tritate finemente con la mezzaluna il fondino di prosciutto.

In una ciotola mescolate le zucchine con il prosciutto, il formaggio e le due uova. Aggiustate eventualmente di sale.

Prendete una teglia rotonda e mettete la pasta sfoglia, bucherellate il fondo e poi mettete lil ripieno preparato. Se avanza della pasta, fate delle striscioline e disponetele a piacimento sul composto.
Cuocete la torta in forno a 200°C per 20 – 25 minuti.

Fate raffreddare e servite.

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