Gnocchi alla romana di zucca

Ingredienti

per 24 gnocchi saranno necessari:

  • Burro 80 gr
  • Latte 1 l
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano Reggiano una manciata
  • Saleq.b.
  • Semolino  250 gr
  • Uova 2 tuorli
  • Zucca polpa 400 gr

Facoltativo: 50 grammi di zola con una noce di burro

Procedimento

Tagliate la zucca, eliminate i semi e la buccia, posizionatela su di una leccarda avvolta nella carta stagnola e fate cuocere a 200 gradi per 40 minuti.
Una volta pronta, lasciatela raffreddare e poi passatela con il passaverdura per ottenere una purea che terrete da parte.
Passate all’impasto degli gnocchi alla romana: mettete il latte in un pentolino con 40 grammi di burro e accendete un fuoco moderato. Salate e aggiungete la noce moscata, poi quando il latte arrivera’ ai primi bollori, versate il semolino a pioggia, mescolando energicatamente con l’ausilio di una frusta, per evitare che si formino grumi. Abbassate il fuoco per evitare che si bruci il fondo del composto. Cuocete il tutto sempre girando con una frusta per 3-4 minuti, facendo attenzione ad amalgamare il tutto, fino a quando si formerà un composto omogeneo e il semolino si sarà addensato.

A questo punto, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete i tuorli d’uovo e il parmigiano reggiano e, sempre con una frusta, incorporate il tutto. Infine unite la purea di zucca e amalgamate il tutto.

Trasferite il composto in un vassoio dai bordi bassi, leggermente bagnato, e con l’aiuto di una spatola (10) spalmate il composto fino ad uno strato 1 cm.
Aspettate circa 5 minuti, il tempo che il composto degli gnocchi si raffreddi, e con l’aiuto di uno coppapasta da 5 cm ritagliate gli gnocchi di zucca.
Imburrate una pirofila e sistemate gli gnocchi di zucca alla romana in fila, sovrapponendoli leggermente uno sull’altro. Fondete il burro rimanente e irrorate gli gnocchi, infine cospargeteli con il parmigiano rimasto e infornateli nel forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti, finchè si formerà una bella crosticina dorata.

Gli gnocchi di zucca alla romana sono pronti!

Facoltativo: fate sciogliere la noce di burro con lo zola e spargete sugli gnocchi 5 minuti prima di sfornarli! Deliziosi!

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