Insalata di Rucola e Funghi

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Ingredienti

  • 100gr rucola
  • 200gr funghi champignon freschi
  • 2 cucchiai di  olio evo
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • scag​lie di parmigiano Reggiano

Preparazione

Per la preparazione di questa insalata scegliere funghi champignon freschissimi e ben sodi. Pulirli e sciacquarli velocemente, poi scolarli e tagliarli a fettine sottili.

Pulire e lavare la rucola, stenderla su carta assorbente e tamponarla molto delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso.

Unire la rucola e i funghi,condire con l’olio e il sale (a piacimento si può aggiungere anche del succo di limone) e mescolare delicatamente. Guarnire ogni porzione con scaglie di Parmigiano Reggiano.

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Curiosità

La rucola, un ingrediente afrodisiaco

La rucola o ruchetta, nome latino “eruca sativa”, era molto cara agli antichi sopratutto per le sue proprietà curative. I Romani, che ne consumavano anche i semi, le attribuivano qualità magiche e la utilizzavano nei filtri amorosi, ritenendola il più potente tra gli afrodisiaci. La sua coltivazione era spesso effettuata nei terreni che ospitavano le statue falliche erette in onore di Priapo, dio della virilità.

Ovidio nella Ars Amatoria la chiamava “eruca salax” o herba salax” cioè erba lussuriosa, sconsigliata in caso di delusioni d’amore.
Columella sosteneva: “l’eruca eccita a Venere i mariti pigri”.
Plinio asseriva: “si ritiene che il desiderio del coito sia stimolato anche dai cibi, come l’eruca…”.
Discoride, medico greco, affermava che mangiata cruda in abbondanza “destava Venere”.

Anche durante il Rinascimento si scrisse sugli effetti afrodisiaci della rucola, e l’erborista Matthias de Lobel (XVI sec.) narrava di certi monaci che eccitati da un cordiale a base di rucola, abbandonarono il voto di castità.

Oggi con il nome di rucola o ruchetta si intendono due piante diverse:
– la verdura coltivata a foglie più larghe, ingrediente d’insalate, risotti, pasta e contorni di carne;
– l’erba aromatica selvatica a foglie più piccole, che cresce spontanea nell’Italia mediterranea, dal livello del mare fino agli 800 m d’altezza.

Erba ricca di vitamina C e sali minerali, viene utilizzata oltre che in cucina anche per le sue qualità fitoterapiche, come rimedio per accrescere l’appetito, favorire la digestione, e stimolare l’organismo di chi si trova in uno stato psico-fisico debole.

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