Migliaccio

2015-02-08 12.54.36

Cucchiarine e cucchiarini… ai fornelli!2015-02-05 20.06.13

Stavo cercando follemente ricette di Carnevale da cuocere in forno, tra le mille preparate (spesso quasi cestinate), ha subito fatto colpo questa torta, tipica della tradizione napoletana. L’ho fatta e a casa ce ne siamo innamorati tutti!!!

L’idea per San Valentino è di fare delle monoporzioni a forma di cuore e di spolverarle con zucchero a velo rosso (ho utilizzato l’aroma alla fragola)!

Ingredienti

per 8 persone:

  • 250 g semolino
  • 1 l di latte
  • 50 g burro
  • 4 uova
  • 350 g di zucchero
  • limone non trattato
  • 250 g ricotta
  • limoncello facoltativo

Preparazione

In una pentola dal fondo spesso unite il latte, il burro, la scorza del limone. Quando il latte ha raggiunto il bollore, aggiungete a pioggia il semolino mescolando sempre. Abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa 10 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Trascorso questo tempo spegnete e fate intiepidire il semolino. A parte lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di limone,  il limoncello e la ricotta setacciata. Unite i due composti, mescolate fino a formare un composto cremoso. Imburrate ed infarinate una teglia e versate il composto ottenuto. Infornate il migliaccio a 200°C per 40 minuti circa o fino a che non avrà un colore bruno.

Buon lavoro!   2015-02-08 12.54.36

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