Fusilli con fagiolini e speck

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Buongiorno Cucchiarine & Cucchiarini!

Spesso, soprattutto con queste temperature mi chiedete dei piatti senza cottura, oppure da consumare freddi…

Oggi ho deciso di proporvi questa ricetta, che deve essere cotta, ma si può preparare alla sera, col “fresco” e mangiare il giorno seguente, sarà ancora più buona!

E’ anche una ricetta ideale per un pic nic, o una gita fuori porta!

Ingredienti per 4 persone:IMG-20150804-WA0013

  • 320 g di fusilli
  • 300 g di fagiolini
  • 1/2 cipolla
  • 100 g di speck affettato
  • 150 g di mozzarella
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Spuntate i fagiolini, lavateli e tagliateli in diagonale. Lessateli per 5 minuti. Intanto pulite la cipolla e tagliatela a rondelle. riducete a pezzi lo speck. scaldate un po’ di olio in una padella antiaderente, cuocete il cipollotto, aggiungete i fagiolini e dopo 10 minuti aggiungete una parte (circa la metà, ma dipende dai vostri gusti) di speck e cuocete ancora per circa 3-4 minuti. Salate e pepate.

Lasciate raffreddare, lessate la pasta al dente e raffreddatela sotto l’acqua gelata. Vi consiglio di preparare pentola molto profonda mettendo l’acqua fredda ed aggiungete del ghiaccio. Scolate la pasta ed immergetela in questa acqua gelata, finchè l’acqua non diventa tiepida, poi scolate bene.

Versate la pasta in una ciotola capiente con fagiolini e speck ed aggiungete lo speck non cotto, aggiungete la mozzarella tagliata a pezzetti ed eventualmente mettete ancora un filo d’olio.

Preparate ALMENO mezz’ora prima di servire.

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N.B.

Vi ho suggerito di fare ai fagiolini un taglio diagonale. Questo per due motivi. Il primo, esteticamente, mi piacciono di più. Il secondo, ma più importante, cuociono in pochissimo tempo e restano molto teneri.

Buon lavoro!

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