Dado Vegetale

Un anno e mezzo fa ho fatto per la prima volta il dado granulare vegetale (ricordi?). All’inizio non lo amavo molto, poiché il gusto è molto diverso rispetto al dado che si compra al supermercato. Con il tempo mi sono convinta che fosse davvero molto meglio il mio! Sia per gli ingredienti (tutta verdura freschissima, a km 0) senza alcun tipo di conservante, sia per il gusto!

Il problema del dado granulare è la cottura in forno, sei ore!

Molte di voi mi hanno confessato di non averlo fatto poiché il processo era troppo lungo e quindi rinunciavano, effettivamente anche per me a volte è noioso dover stare sei ore a casa, con il forno occupato, a temperature basse. Altre persone mi hanno consigliato di mettere il preparato sui termosifoni… ma sono sbadata e già mi vedevo a far cadere tutto per terra!

Così ho cercato in rete, ho chiesto alle amiche, ho provato, ho fatto delle modifiche et voilà: il mio dado vegetale!!!

Ingredienti

  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 200 g zucca
  • 200 g sedano
  • 1 cipolla media (o due piccole)
  • un mazzetto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico (facoltativa)
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 g circa di sale
  • 2 cucchiaio olio d’oliva

Preparazione

Pulite e tagliate le verdure a cubetti e pesatele. Preparate 1/3 del loro peso in sale (le mie pesavano circa 840 grammi, quindi ho messo 280 grammi di sale).

In una pentola versate l’olio e le verdure, fate cuocere per circa 1 ora, mescolando spesso. Quando le verdure saranno morbide, frullate e proseguite la cottura per circa 25 minuti.

Bagnate e strizzate la carta da forno e ponetela su una teglia rettangolare. Versate il composto tiepido, tagliate subito in cubetti e mettete in freezer.

Quando saranno congelati, disponeteli in un contenitore e conservateli in freezer.

Questo dado vegetale è decisamente più veloce ed ugualmente gustoso!

Si conservano circa sei mesi in freezer (non ne sono certa, li finisco sempre prima 😉 ).

Unico ‘neo’ … le zucchine non sono di stagione!!!

Buon lavoro!!!

 

 

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