Le zucchine ripiene si prestano a tantissime varianti…potrete farcirle con carne macinata, acciughe, riso, tonno…noi questa volta abbiamo utilizzato cotto e scamorza.
Ingredienti
- 2 zucchine grandi
- un paio di fette di cotto
- un pezzo di scamorza fresca
- 1 uovo
- formaggio grana o parmiggiano q.b.
- prezzemolo q.b.
- menta un paio di foglie
- sale
- pepe
- pangrattato
Preparazione
Mettete a bollire una pentola capiente con dell’acqua. Al bollore immergete le zucchine intere e lasciatele per 5-7 minuti.
Scolatele, asciugatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Svuotatele con un cucchiaino o se avete con l’attrezzo per fare le palline di melone (io ho provato con entrambi e trovo più comodo il cucchiaino perché mentre le svuota “grattugia” l’interno della zucchina.
In una ciotola versate la polpa ricavata, l’uovo, il cotto sfilacciato, la scamorza tagliata a fettine, il prezzemolo, la menta, il sale e il pepe.
Qual’ora il composto si presentasse piuttosto liquido aggiungere un po’ di pangrattato oppure un pezzo di pane/ pancarrè.
Riempite le zucchine con il composto ottenuto e sistematele in una piccola teglia, ricoperta di carta forno (o in alternativa ben imburrata).
Cospargete le zucchine ripiene con formaggio grattuggiato e pangrattato (a piacere potete metterci anche delle sottili fette di scamorza).
Infornate in forno già caldo a 180°, io ho utilizzato la funzione solo sotto-ventilato, per circa 40 minuti.